Биография

Кристина Агилера приятно выделялась из череды поставленных на конвейер «поп-кумиров» наличием отработанной вокальной техники и самого вокала, сильного и гибкого, недаром её сравнивают с Мэраей Керри и Уитни Хьюстон. Среди многих юных знаменитостей, получивших свою первую известность в телешоу «Клуб Микки Мауса», ни один не превосходит Кристину Агилеру по вокальному дару и артистическим талантам. Прежде чем дебютировать на музыкальной сцене, Кристина прошла хорошую школу. Кристина Агилера поднялась на вершину, которая обещает долгую и успешную карьеру.

Кристина Мария Агилера родилась 18 декабря 1980 года в Нью-Йорке, США, в семье ирландки и эквадорца. Первые пять лет своей жизни, пока родители не расстались, Кристина говорила по-испански. Отец девочки был военным, и семье постоянно приходилось переезжать с места на место. В молодости мать Кристины профессионально занималась музыкой. Она играла на скрипке в Юношеском Симфоническом оркестре, но после замужества была вынуждена отказаться от дальнейших выступлений. Зато ее дочь получила воспитание, позволившее ей в полной мере развить свои творческие наклонности. Когда Кристине было 7 лет, её родители развелись, и Кристина с матерью и младшей сестрой мать с детьми переехала в дом прабабушки в город Рочестер, пригород Питтсбурга, штат Пенсильвания.

Вскоре мать Агилеры снова вышла замуж. К пяти годам Кристина знала назубок все песни из репертуара «The Sound of Music» (=»Звук Музыки») и нередко исполняла их на вечеринках у соседей. Еще до школы она решила, что когда вырастет, станет знаменитой певицей. В девять лет Кристина Агилера впервые столкнулась со славой и разочарованием, которое нередко сопровождает артистов. В 1988 году на конкурсе, который проходил на телешоу «Star Search» (=»Поиск Звёзд»), она спела песню Уитни Хьюстон «The Greatest Love of Аll» (=»Самая Лучшая Любовь») и заняла второе место, хотя твердо рассчитывала на первое. Расстроенная девочка вернулась домой, и здесь ее поджидали новые неприятности. Одноклассники, которым она похвалилась своими надеждами, встретили ее насмешками. Трудно сказать, что именно произошло между детьми, но нормальные отношения с соучениками Кристине восстановить так и не удалось.

Девчонки считали ее зазнавшейся кралей и снобом. По сути, лишь две одноклассницы называли ее своей подругой, да и то позже она узнала, что они строго-настрого запрещали своим бой-френдам водиться с Кристиной. Позднее мать даже была вынуждена забрать девочку из школы и обучать ее частным образом на дому.
Впрочем, все эти проблемы никак не повлияли на стремление Кристины к музыкальной карьере. В 1990 году в Питтсбурге проходили игры на хоккейный кубок, и десятилетней девочке было доверено исполнить национальный гимн. В том же году она прошла открытое сценическое прослушивание для участия на диснеевском телешоу.

Организаторы шоу обратили внимание на талантливого ребенка. По возрасту, она была еще слишком мала, но когда два года спустя в «Клубе Микки Мауса» («The New Mickey Mouse Club») появились свободные вакансии, ее пригласили принять участие в передаче. Агилера пела, танцевала и выступала рядом с новыми друзьями Микки: Бритни Спирс, Джастином Тимберлейком и Джей-Си Чавесом.

Позднее она с удовольствием вспоминала о проведенных в клубе двух годах: «Это была огромная возможность для роста. Мне нравилось находиться среди детишек, у которых были те же увлечения, что и у меня».
Однако все рано или поздно кончается, и шоу закрылось. Кристина принимала участие в различных фестивалях, а в Японии спела дуэтом с местной поп-звездой Кейзо Наканиши ставшую хитом песню «All I Wanna Do» (=»Всё, Что Я Хочу Сделать») и снялась в клипе на эту композицию. Наконец она вернулась домой, и здесь ее поджидало заманчивое предложение. Еще в те времена, когда Агилера выступала в телешоу, на нее обратил внимание известный менеджер Стив Куртц.

Взяв на себя руководство карьерой юной певицы, Куртц распорядился сделать демо-записи ее песен, которые затем переслал руководителю RCA Records Рону Фэйру. Сраженный «удивительным голосом и расцветающей красотой» Агилеры, тот решился предложить 15-летней девочке контракт на запись.

Переговоры были в полном разгаре, когда к Фэйру обратился один из его друзей с просьбой порекомендовать молодого вокалиста для исполнения песни «Reflection» (=»Отражение») для диснеевского мультфильма «Мулан». Фэйр тут же предложил Агилеру. Необработанная толком демо-запись Кристины (она спела под караоке песню Уитни Хьюстон «I Wanna Run To You» (=»Я Хочу Бежать К Тебе») была выслана в Лос-Анджелес, а следом отправилась и сама исполнительница — ее пение произвело глубочайшее впечатление на руководство студии. Во время дополнительного прослушивания на месте, певица показала широчайший диапазон своего голоса. Она брала ноты от «до» средней октавы до «ми» верхней. Девушка спела «Reflection», а затем приняла участие в промо-туре в поддержку мультфильма. Песня пользовалась колоссальным успехом и была номинирована в следующем году на Alma Award, и Golden Globe как «Лучшая новая песня из кинофильма».
Пока Кристина помогала раскручивать мультфильм, она подписала контракт с RCA. Дел было много, но работу над дебютным альбомом Агилера начала сразу же. Были приглашены самые известные американские поп-композиторы (Девид Френк, Сив Кипнер, Тревон Потс, Метью Уилдер, Гай Роч, Карл Старкен и Эван Роджерс). Студия сделала все от нее зависящее для того, чтобы мир смог по достоинству оценить необыкновенный голос восемнадцатилетней девушки.
22 июня вышел сингл «Genie in a Bottle» (=»Джин В Бутылке»).

Песня заняла первое место в поп-чартах, а продажи в течение месяца после релиза составили почти 500.000 экземпляров. Видеоклип на композицию получил на MTV четвертое место в Total Request Live (TRL).
Тем временем реклама готовящегося альбома шла полным ходом. Кристина выступала в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Торонто, Миннеаполисе, Лас-Вегасе. Она пела, используя фортепиано в качестве единственного музыкального сопровождения. Кроме сольных концертов, Агилера выступала на разогреве известных музыкантов, где вновь пела под фортепиано. Также, она приняла участие в нескольких популярных телевизионных ток-шоу. Радиостанции крутили ее песни, слухи росли, и всеобщее ожидание обещанного дебюта достигло наивысшей точки.
Альбом «Christina Aguilera» вышел 24 августа и выполнил все свои обещания. Кроме очаровательной мелодии «Genie in a Bottle», на нем звучали дэнс-гимн «Love Will Find A Way» (=»Любовь Найдёт Дорогу»), проникновенная баллада «So Emotional» (=»Такая Эмоциональная»), и блокбастер Дайаны Уоррен «I Turn To You» (=»Я Обращаюсь К Тебе»). Критики восхваляли Агилеру за гибкость ее голоса и уверенное обращение с различными музыкальными стилями, в то время как покупающая альбом публика способствовала тому, что диск завоевал по продажам первое место. За неделю из магазинов ушло более 250.000 экземпляров. Интерес покупателей продолжался, и к концу года альбом стал четырежды платиновым.

Впрочем, как показало время, впереди Кристину ждал еще больший успех. В феврале 2000 года она получила неожиданный сюрприз. Во время вручения Grammy в номинации «Лучший дебютант» со сцены прозвучало ее имя. Хотя для торжественной церемонии Кристина нарядилась в ослепительное платье от Версаче, тем не менее, ей и в голову не приходило, что она станет победительницей. Агилера даже не позаботилась подготовить на всякий случай ответную речь.

«Я ожидала, что награду вручат тому, у кого больше синглов, чем у меня. Macy Grey, например — ее мастерство не вызывает сомнений, поэтому я думала, что победить должна она. Или какие-нибудь другие кандидаты», — сказала она, бросив взгляд в сторону своей бывшей коллеги по «Клубу Микки Мауса» Бритни Спирс.
Внимание публики было приковано к юной восходящей звезде, и Агилера сумела себя показать. На концерте в Милуоки (штат Висконсин) 19-летняя певица в сопровождении шести танцоров устроила настоящее шоу — команда мгновенно сменяла бесчисленное множество костюмов, а сама Агилера даже выполнила обратное сальто. Впрочем, наибольшее впечатление на публику вновь произвели не танцы и наряды, а именно ее волнующие трели. Демонстрируя вокальные риффы, которые не услышишь на ее студийной работе, Агилера горланила песни, словно молодая Арета Фрэнклин, закончив 70-минутное шоу потрясающим исполнением еще одного хита из ее дебютного альбома, «What a Girl Wants» (=»Чего Хочет Девушка»).
В июне 2000 года Кристина отправляется в гастрольный тур по Америке, в поддержку своего дебютного альбома «Christina Aguilera». В ходе гастролей, 9 июля певица выступает на ежегодном звёздном фестивале «Party In The Park» (=»Вечеринка В Парке»), проходящем в Лондоне, со своими хитами «Genie In A Bottle» и «I Turn To You».

Напряженная работа и вокальное переутомление, вызванное изматывающим графиком, вынудили Агилеру отменить в сентябре ряд концертов. Хотя она появилась на церемонии 2000 MTV Video Music Awards, на которой клип на композицию «What a Girl Wants» получил несколько номинаций, в том числе «Лучшее женское видео», Агилера отменила концерты в Бостоне, Виргинии Бич, Сиракузах и выступление на телемарафоне «The Jerry Lewis Telethon».
В сентябре вышел ее первый испаноязычный альбом «Mi Reflejo» (=»Моё Отражение»), напомнив публике о происхождении певицы. «Я всегда гордилась своими эквадорскими корнями. Запись альбома на испанском языке дает мне шанс лучше узнать свою латиноамериканскую часть», — сказала Кристина. В диск вошли переведенные версии пяти песен из ее дебютного альбома, традиционное болеро и несколько новых мелодий, которые были столь же хороши. «Mi Reflejo» занял первое место в Latin Billboard и 27-е в Billboard чартах альбомов. Сингл «Ven Conmigo» (=»Видеть Со Мной») возглавил чарты Испании, вновь подтвердив огромную популярность Агилеры.

На следующий день после релиза состоялась первая ежегодная церемония вручения премий Latin Grammy Awards. Приглашенная Агилера спела на церемонии «Contigo en la Distancia» (=»С Тобой На Дистанции») и «Genio Atrapadio» (испанскую версию знаменитого «Genie in a Bottle»).
Осенью певица провела масштабное турне по Южной Америке, Мексике и Пуэрто-Рико, во время которого пела свои испанские песни под аккомпанемент рожков. В октябре вышел праздничный альбом «My Kind of Christmas» (=»Мой Сорт Рождества»).

В 2001 году Агилера демонстрирует потрясающую мощь и красоту своего голоса в песне «Nobody Wants to Be Lonely» (=»Никти Не Хочет Быть Одиноким»), спетой в дуэте с красавцем Рики Мартином. Весной 2001 года романтичная и убедительно страдающая в кадре Кристина кардинально меняет имидж. Вместе с Пинк (Pink), Mайей, Лил Ким и Мисси Элиотт она записывает римейк песни Патти Лабелль «Lady Marmalade», который звучит в саундтреке к блокбастеру «Moulin Rouge» (=»Красная Мельница»).

Перед зрителями предстала агрессивная, бесстыдная, вызывающе накрашенная Агилера, которой вместе с ее напарницами по видеоряду удалось превратить трек в многонедельный хит номер один. А заодно в компании Пинк, Mya и Лил Ким стать лауреатом Grammy за лучшее вокальное сотрудничество. Эпатирующий «Lady Marmalade» собрал целый урожай наград, а в Японии, Бельгии и Голландии его назвали лучшим видео года. Radio & Records Convention приглашают Анилеру выступить на торжестве с песней Этты Джеймс «At Last», а в июле на церемонии награждения «BET Music Awards» Кристина исполняет песню Уитни Хьюстон «I Wanna Run To You».
Несмотря на неоднократные возражения и протесты со стороны певицы, 21 августа 2001 года компания RCA Records издает подборку старых демо-записей, сделанных Кристиной в 14-15 лет. Девушка никогда не планировала обнародовать их, не перезаписывала, а некоторые даже не закончила. Но даже этот «сырой» и не обработанный релиз, названный «Just Be Free», умудряется войти в тройку хитов рейтинга независимых альбомов и получить впоследствии платиновый сертификат.

В связи с трагическими событиями 11 сентября Кристина приняла участие в записи ремейка песни Марвина Гея (Marvin Gaye) 1971 года, под названием «What’s Going On?» вместе с различными музыкантами, проект был организован солистом U2 -Боно. 50% сборов пошли на борьбу против СПИДа( «Global AIDS Alliance»), остальные же 50% пошли на помощь пострадавшим от террактов.
После ошеломительного дебюта Кристина Агилера начинает экспериментировать со своей внешностью и пробует себя в разных музыкальных стилях, пытаясь расширить свои музыкальные навыки и подобрать индивидуальный стиль звучания.
29 октября 2002 года вышел второй англоязычный альбом Агилеры «Stripped», который дебитировал на втором месте чарта Billboard 200 с продажами 330,000 копий за первую неделю. Агилера принимала участие в написании практически всех песен на альбоме.

Альбом получил смешанные рецензии, а все более и более сексуальный образ Агилеры стал предметом для большого количества критики и споров. Первым знакомством стало плотное сотрудничает с деятелями рэп и хип-хоп культуры: Мисси Элиот, Лил Ким и Рэдменом, вместе с которым появляется скандальный клип «Dirrty».

Видео настолько изобиловало откровенными сценами, что даже либеральное в этом отношении MTV вырезало самые вызывающие кадры. Сам сингл «Dirrty», который больше преуспел в чартах Канады (#5), чем США. Второй сингл — «Beautiful» принёс Агилере премию Грэмми в номинации «лучшее женское вокальное поп исполнение». Последующие два года было выпущено ещё три сингла — «Fighter», «Can’t Hold Us Down» (совместно с Лил Ким) и «The Voice Within». Кристина тем временем переступала через последние табу, в частности, сфотографировалась обнаженной для журнала «Rolling Stone». К этому времени коллекция трофеев Агилеры заметно пополнилась. Песня «Dirrty» победила на церемонии Q Awards как лучший сингл года, а клип на сингл «Dirrty» пользователи крупнейших порталов Yahoo! и Launch.com назвали самым сексуальным видео года.

Клип «Beautiful» между тем получил специальную награду на церемонии GLAAD Awards — за создание благоприятного образа геев в гомофобной по существу общественной среде. «Stripped» стал четырежды платиновым в США, мировые продажи составили 10 миллионов копий.
В июне 2003 года Агилера приняла участие в концертах финальной части тура Джастина Тимберлейка Justified. Совместный тур получил название Justified & Stripped Tour. Позднее в 2003 году она отправилась в сольное международное турне — Stripped tour, но из-за повреждения голосовых связок она была вынуждена его отменить, ну все же Stripped tour стал самым удачным туром за всю карьеру Агилеры, а совместный тур с Тимберлейком был назван читателями журнала Rolling Stone лучшим туром года.

Признание Кристины Агилеры за пять лет ее профессиональной карьеры давно переросло границы Северной Америки.

Церемония MTV VMA 2003 года запомнилась помимо юбилейного события супер скандальным трио: Мадонна, Кристина и Бритни на одной сцене. Постановка шоу и тот самый поцелуй в рейтинге главных значимых событий MTV считается самым громким выступленийем за всю историю церемонии.

На 10-й церемонии раздачи MTV Europe Awards ее назвали лучшей певицей 2003 года, где также Кристина являлась ведущей церемонии. Через несколько месяцев таким же титулом наградили ее и азиатские поклонники на MTV Asia Awards. Британские же тинейджеры, согласно проведенному журналом «Sugar» опросу, считают Xtina идеальным образцом для подражания.
Однако Кристина продолжала оставаться в образе «грязной девчонки» и не считала, что демонстрация ее прекрасного тела является чем-то запретным. Агилера высказывала мнение, что в видео иных реперов встречаются сцены похлеще, а все нападки на нее происходят только потому, что она женщина. В 2004 году Кристина записывает дуэт с рэпером Nelly, творение называется «Tilt Ya Head Back» и в совместном клипе Кристина предстает снова в новом образе, на этот раз в стиле девушки pin-up, ретро уложенные волосы из 40-ых, красная помада и миниатюрные платья.

На церемонии MTV VMA 2004 выступление дуэта становится самым горячим номером вечера. Затем Кристина углубляется в личную жизнь и готовит новый альбом. Цель — с новым звучананием, с новым образом и с новыми силами покорить мир и ещё более укрепить свое положение в мировом музыкальном бизнесе.
Третий англоязычный альбом Агилеры «Back to Basics», вышел 15 августа 2006 года, название альбома наиболее точно характеризует изменения в жизни и творчестве исполнительницы. Опыт плотного знакомства с песнями начала и середины 20 века в стиле соул и блюз не прошел даром – в альбом является смелым экспериментом, сочетающим современное музыкальное звучание с классическими элементами звучания песен прошлых лет.

Кроме всего прочего альбом стал двойным: это несколько увеличивало шанс быть не понятой фанатам, но на втором диске находились песни подобные по манере исполнения более раннему творчеству певицы. Продюсерами альбома выступили DJ Premier, Линда Перри и Марк Ронсон. Агилера описывает альбом как «возвращение к джазу, блюзу и соулу, музыке 20-х, 30-х и 40-х годов, но с современным уклоном». Лонг-плэй дебитировал на 1 месте чартов в 13 странах.

Первый сингл с альбома «Ain’t No Other Man» поднялся на 2 место чарта United World Chart, достиг 6 места в Америке, и 5 — в Европе. В своих концертных костюмах и клипах Агилера также возвращается к стилистике начала столетия, и надо признать, подобная смена имиджа пошла исполнительнице на пользу: Кристина действительно нашла много свежих и оригинальных идей, которые наглядно демонстрируют ее всесторонний талант и умение интуитивно чувствовать музыку.
В 2006 году Агилера также приняла участие в записи песни «Tell Me» совместно с Дидди для его альбома «Press Play».

Сингл вышел в конце 2006 года. В ноябре 2006 года Агилера отправилась в европейский тур Back to Basics Tour в поддержку своего альбома, где на разогрев Кристина выбрала группы PussyCat Dools и Danity Kane. Американский тур певицы начался в Хьюстоне 20 февраля 2007 года, и закончился 23 марта в Сан-Диего. На 49 церемонии Грэмми Кристина Агилера получила свою пятую премию и за песню «Ain’t No Other Man» в категории «лучшее женское вокальное поп исполнение». На этой же церемонии она триумфально исполнила песню Джеймса Брауна «It’s a Man’s Man’s Man’s World».

Далее Кристина отыгрывает несколько концертов в рамках её тура по Азии и Австралии, который начался 18 июня в Осаке. Тур прирывается из-за беременности певицы. Такие следующие синглы как очень проникновенная и красивая «Hurt», яркая, ритмичная и задорная «Candyman» и очень личная, но при этом сильная » O’h Mother» обеспечили Кристине высокие места в чартах по всему миру и красивые номера в турах, клипы вошли в золотой фонд MTV, VH1 2007 года и стали лидерами по скачиванию в интернете.

1 июня 2007 в Москве состоялась 5 ежегодная премия канала Муз-Тв, где Кристина Агилера стала хэдлайнером и событием вообще всех российских церемоний, прошедщих в 2007 году. Супер звезда исполнила на сцене СК Олимпийский 4 композиции: «Ain’t No Other Man», «Candyman», «Hurt» и «Fighter»».

Такого мастерства в исполнении, постановке танцев и манере держатся на сцене были шокированы все представители русской поп музыки, по не известным источникам Муз-Тв за такой подарок своим зрителем и предстителям российской эстрады заплатили Кристине 2 000 000 $.
Сейчас Кристина после рождения первенца и наслаждения семейной жизнью все равно не отходит от главной страсти в своей жизни-музыке. Кристина уже готовит новый альбом. Продюсеррами aльбома уже выбраны Мэт Моррис и Лакки Дорис Мур. По словам певицы из недавнего интервью она обещает выпустить новый альбом с своим собственным звучанием, абсолютно не похожим на все предыдущие работы. «Я очень взволнована, столько невероятных вещей произошло в моей жизни за последнее время: беременность, роды. Я просто обязана написать песни обо всем этом. Я хочу трансформировать мои переживания в творчество, в новом альбоме я буду совершенно другой!»


Назад

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 3.1/5 (8 votes cast)
Биография, 3.1 out of 5 based on 8 ratings